Транспортная доступность – важный фактор при покупке квартиры в МО

Цена на жилую недвижимость в Подмосковье во многом зависит от того, в каком месте находится жилье. В основном учитывается развитие социально-бытовой инфраструктуры и транспортная доступность. Поэтому даже в соседних городах разница в цене иногда составляет более 25%, предпочтение отдается районам с железнодорожным сообщением.

Так, в городе Люберцы, расположенном на юго-востоке в 6 км от МКАД, средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек – 80,9 тыс. рублей. Соседний город Лыткарино, находящийся в 9 км от МКАД отличается уже другой ценой на жилье. Здесь средняя стоимость «квадрата» составляет 62,7 тыс. рублей, это на 29% меньше чем в Люберцах.

Высокая цена недвижимости в городе Люберцы во многом объясняется отличной транспортной доступностью. В настоящее время здесь есть железнодорожное сообщение, к тому же в скором будущем планируется строительство новой станции метро. Тогда как в Лыткарино из Москвы можно доехать только автобусом. В результате, цена предложений в данных городах существенно различается. Так ,средняя цена двухкомнатной квартиры в городе Лыткарино варьируется в пределах 4,1 млн. рублей. В городе Люберцы за такой же вариант придется заплатить уже на 26% дороже – 5,2 млн. рублей.

Кроме того, цена на недвижимость зависит от популярности самого города. Например, стоимость квартир в Красногорске существенно отличается от стоимости жилья в соседнем поселке Нахабино. Красногорск отличается наличием метро Митино, здесь присутствует ж/д сообщение. В Нахабино также имеется ж/сообщение, но он менее известен. Поэтому квартиру в новостройке Нахабино можно приобрести за 4,2 млн. рублей, в то время как покупка квартиры в Красногорске обойдется в 5,7 млн. рублей.

При этом жилье в развитых городах области, которые отличаются транспортной доступностью, остается самым востребованным. Если в городе отсутствует ж/д сообщение и удобные подъездные пути, то спрос на недвижимость значительно снижается, в результате освоение данных территорий становится менее перспективным. Именно поэтому строительство идет быстрыми темпами, возводятся крупные комплексные объекты в Люберцах (микрорайон «Красная горка»), Красногорске (микрорайон «Павшинская Пойма»), Одинцово (жилищный комплекс «Новая Трехгорка»).

Можно отметить, что самая высокая стоимость предложений наблюдается в крупных городах области, которые уже имеют или станут в ближайшем будущем обладателями станций метро. Это относится к Красногорску, Реутову, Люберцам. Что касается города Мытищи, то его престиж в скором времени значительно повысится, здесь анонсированы новые станции, соответственно возрастет и стоимость недвижимости. На сегодняшний день жилье в Мытищах, несмотря на отличную экологию и хорошее развитие города, не столь высоко по цене, как в Красногорске и Реутове. Стоимость двухкомнатной квартиры в Мытищах составляет 4,9 млн. рублей. Но, после открытия новых станций цена на недвижимость приблизится к данным городам…

Поэтому, потенциальным покупателям жилья необходимо рассматривать перспективы развития выбранного города, обращать особое внимание на программы по улучшению транспортной доступности. В настоящее время идет разработка проекта новых линий скоростного трамвая. Планируется, что данный вид транспорта будет изолирован от пешеходного и транспортного движения. Новые пути планируется проложить до таких городов как Балашиха, Истра, Звенигород, Мытищи, Королево, Пушкино. В недалеком будущем Подмосковье станет более доступным и комфортным, так что спрос на недвижимость в этих городах возрастет, следовательно, возрастут и цены на жилье…